Место
Координаты
Кронштадт. Достопримечательности
Кронштадт – маленький портовый город, расположенный на острове Котлин. Когда-то остров служил границей между Россией и Швецией, но в 1617 году в результате русско-шведской войны отошел шведам. Однако в 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои порты, Петр I решил возвести на острове крепость. Так был основан Кронштадт.
В городе Кронштадт Вас ждет много интересных достопримечательностей. Достопримечательности в Кронштадте встречаются на каждом шагу.
Крепость строилась в 1703 – 1704 годах, по проекту знаменитого итальянского архитектора Доменико Трезини. 7 (18) мая 1704 года, по окончании строительства, крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок) – этот день и принято считать днем основания города. Представьте себе удивление шведов, вернувшихся в свой порт и обнаруживших там мощную крепость, закрывавшую им проход к Невской губе!
Закладка Петром I крепости Кронштадт состоялась в торжественной обстановке 7 (18) октября 1723 года, тогда и решено было назвать город на острове Котлин Кронштадтом.
Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году был сооружен форт-остров «Цитадель», а в 1723-1747 годах возведена центральная крепость, окружающая город с суши и с моря.
Многие постройки Кронштадта значительно пострадали в результате пожара в 1764 году и наводнения в 1824 году, большой урон городу нанес налет Люфтваффе во время Великой Отечественной войны. В городе велись восстановительные работы, в результате которых появлялись и новые здания, являющиеся теперь важными памятниками архитектуры.
Так, например, в результате восстановительных работ появились Гостиный Двор, Арсенал, комплекс военно-морского госпиталя и другие постройки.
Гостиный двор расположен в центре Кронштадта и представляет собой уменьшенную копию Гостиного двора в Петербурге. Он был возведен в 1832 году по проекту архитектора В. И. Маслова. Здание сгорело во время пожара в 1874 году, а после реставрации его облик претерпел некоторые изменения (углы здания были скруглены). Во время восстановления Гостиного двора между купцами возник спор о том, в какой цвет следует окрасить здание – в серый или желтый. Вскоре был найден компромисс – часть постройки была окрашена в серый цвет, другая часть – в желтый, однако позже все-таки решено было вернуть двору первоначальный облик.
Арсенал был возведен в 1836 году. Раньше на этом месте был пушечный двор, существовавший еще при Петре I, здесь приводили в порядок пушечные стволы. Арсенал был не просто местом для хранения оружия – здесь велась научно-исследовательская работа. Так, например, работникам Арсенала удалось разоружить самонаводящуюся торпеду, доставленную с потопленной немецкой подводной лодки. Арсенал работает по сей день.
Итальянский дворец – одна из главных достопримечательностей Кронштадта, важнейший памятник истории и архитектуры XVIII века. Итальянский дворец был официальной резиденцией Александра Даниловича Меншикова, занимавшего тогда пост первого губернатора Кронштадта. Это самый большой и роскошный из трех дворцов Меншикова (наряду с Ораниенбаумским и Петербургским дворцами). Он был возведен итальянскими мастерами по проекту архитектора Иоганна Браунштейна, отсюда и название. В последующие годы, после ареста Меншикова, здесь располагалась штурманская школа, Морской кадетский корпус, Морское техническое училище и др. А в 1926 году произошел пожар, в результате чего здание сильно пострадало. По этим причинам сохранилась лишь малая часть оригинальной постройки, однако Итальянский дворец и сейчас достоин внимания.
Напротив Итальянского дворца можно увидеть Итальянский пруд, построенный в то же время, что и дворец. Он является частью Купеческой гавани и когда-то служил зимней стоянкой для кораблей. Здесь берет свое начало Обводный канал.
Обводный канал раньше носил название Адмиралтейского (поскольку строился для нужд переводимого в Кронштадт Адмиралтейства). Все мосты, перекинутые через канал, раньше разводились, но затем, с появлением автомобильного транспорта, они были заменены обычными. Теперь в Кронштадте только один разводной мост – тот, что перекинут через канал Петровского дока.
Проект первого русского сухого дока был создан самим Петром I. Основной замысел – заводить суда в каналы, запирать их там шлюзами, а воду спускать в выкопанный в глубине острова овраг. Земляные работы начались в 1724 году, а завершились лишь в 1752-ом. Все работы: запирание шлюзов, постановка судов на ремонт — проводились вручную, без машин, было задействовано огромное количество людей.
Петровский док был долгое время заброшен, но сейчас его планируется восстановить.
Какие еще есть достопримечательности в г. Кронштадт? Конечно же футшток.
На устое Синего моста, перекинутого через Обводный канал, установлен Кронштадтский футшток – один из старейших футштоков в глобальной сети уровневых постов Мирового океана. Именно от нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубин и высот на всей территории России. Отсюда же рассчитываются орбиты космических полетов.
А на стене Обводного канала около Синего моста можно увидеть Памятник блокадной колюшке.
Безусловно, одной из важнейших достопримечательностей Кронштадта является великолепный Морской Никольский собор, прообразом которого является Собор Святой Софии в Константинополе. Морской Никольский собор, расположенный на Якорной площади, был возведен в 1913 году по проекту архитектора Василия Косякова и задумывался как Храм-памятник всем погибшим морякам. Закладка собора состоялась в торжественной обстановке в мае 1903 года, в присутствии императорской семьи, в тот же день Николай II и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.
По задумке архитекторов, купола собора должны были служить ориентиром с моря, а венчающий купол крест храма бросаться в глаза мореплавателям. На стенах галерей были размещены 150 памятных мраморных досок, на которых были написаны имена выдающихся деятелей русского флота за 200 лет его существования.
В 1930 году на Якорной площади митингующие сбросили колокола с собора и подняли красные флаги, некоторые мраморные доски были разбиты, другие переданы для изготовления электрощитов или попали в общественную баню как скамьи для помыва. Около 10 лет храм функционировал как кинотеатр имени Максима Горького, причем экран повесили на месте высокохудожественного мраморного иконостаса.
Вот уже несколько лет в храме ведутся восстановительные работы, которые планируют закончить к весне 2013 года. Возможно, благодаря реставраторам, нам удастся увидеть былое великолепие и величие собора.
Интерес представляет и Якорная площадь – здесь сохранилась уникальная чугунная мостовая, возможно, единственная в России. Такими же чугунными шашками выложена проезжая часть Пенькового моста.
В ансамбль Якорной площади входит Макаровский мост. Этот мост был построен специально для прохода Николая II с Зимней пристани на Якорную площадь. По одой из версий, император должен был приехать на открытие памятника адмиралу С.О. Макарову, в связи с чем возникла необходимость построить мост. Мост был заказан на Кронштадтском морском заводе всего за 2 недели до торжественно церемонии открытия памятника, которая состоялась 24 июня 1913 года. Есть и другая версия – Николай II должен был приехать на освящение Морского собора, которое состоялось 23 июня 1913 года, и поэтому до открытия собора необходимо было возвести мост. С этой задачей справились менее чем за 3 месяца. Император был очень удивлен, увидев мост на знакомом месте, он ему показался непрочным. Тогда начальник почетного караула, решив убедить императора в надежности моста, сам прошел по нему. После этого за ним последовала и императорская семья. В знак благодарности Николай II снял с себя орден и повесил его на грудь офицеру.
В 1912 году мост имел деревянный настил и предназначался лишь для людей, желающих попасть на пристань или обратно, воинским подразделениям и велосипедистам передвигаться по мосту было запрещено, поскольку мост не был достаточно прочным. Только в начале 70х клепаные конструкции заменили сварными, а деревянный настил заменили асфальтом, оставив внешний вид моста прежним.
Неподалеку от Якорной площади находится Летний сад. Он был основан еще в 1711 году Петром I. Главная аллея сада – это первая улица Кронштадта, Петровская першпектива. Здесь был расположен домик Петра I, окруженный цветником и аллеями из лип, привезенных из Амстердама. Однако домик постепенно разрушался, и через 100 лет перестал существовать.
Сад был перестроен в первой половине XIX века русским архитектором Иосифом Шарлеманем. Сейчас он находится в запустении, однако в скором времени, возможно, начнется его реконструкция.
В Летнем саду есть два памятника – памятник мичману Домашенко, бросившемуся с кормы для спасения погибающего в волнах матроса, и памятник клиперу «Опричник», пропавшему без вести при возвращении с Дальнего Востока в 1861 году в Индийском океане (предположительно, у берегов Мадагаскара).
Как добраться до Кронштадта:
на маршрутном такси : от М. Чёрная Речка - №405, от М.Проспект Просвещения - №407, от М. Старая Деревня - №510. Стоимость проезда около 60 руб.
на автомобиле: начиная от Торфяной дороги, мимо улиц Оптиков, Пионерская, Савушкина выехать на Приморское шоссе, затем сделать разворот на Кронштадтское шоссе. По улицам Восстания и Ромаля можно подъехать к Якорной площади.
на аквабусе: от Арсенальной набережной в будни отправление в 08.10, 16.30, 18.30, в выходные дни в 11.10, 13.30, 16.40, 19.00.
Координаты: 60° 0′ 0″ N, 29° 46′ 0″ E
Место
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Зачем-то убрали чугунную мостовую на яорной площади, без нее достопримечательности города Кронштадт явно потускнели
А нам нравится пляж и форт на западной оконечности острова - еще одни интересные достопримечательности в Кронштадт
Кронштадт достопримечательности...А как же форты на островах - вот это и есть главные достопримечательности в Кронштадте
Вот вам еще одна достопримечательность к материалу "Достопримечательности Кронштадта" - Музей водолазного дела - новая достопримечательность, расположен в морском музее.
Вот вам еще одна достопримечательность к материалу "Достопримечательности Кронштадта" - Музей водолазного дела - новая достопримечательность, расположен в морском музее.
Интересно! Что-то новенькое появилось...
достопримечательности кронштадта - чугунные мостовые исчезают. Обнаружил, что еще один кусок заасфальтировали. Жалко!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии