Куршская коса – песчаный полуостров, омываемый водами Балтийского моря и Куршского залива. Название происходит от названия куршей – древних племен, живших в этих местах до колонизации Пруссии немцами. В 2000 году она была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куршская коса представляет собой совершенно уникальную природную территорию: благодаря особенностям климата здесь можно увидеть и песчаные дюны, и сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.
Для охраны этого уникального объекта природы были созданы национальные парки – Национальный парк «Куршю Нерия» в Литве и Национальный парк «Куршская коса» в России (часть косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть – Литве).
Национальный парк «Куршская коса» - самый маленький национальный парк России, но ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Для того чтобы сохранить природу территории, в парке открыто 6 пешеходных маршрутов с информационными щитами, указателями, парковками и биотуалетами.
Королевский бор (Лесничество Гренц)
Маршрут «Королевский бор» проходит по территории вековых хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов (в частности, туи гигантской). Часть маршрута была когда-то основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию – по почтовому тракту в разное время проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III. В течение нескольких веков эта территория была охотничьим королевским заказником, а на лугах у залива ловили и обучали знаменитых королевских соколов. Во многом благодаря королю Фридриху Вильгельму I, по указу которого эта территория стала Королевским лесом, деревья были спасены от вырубки и уничтожения.
В XVII веке здесь было основано лесничество Гренц. Оно охватывало территорию от Кранца (ныне город Зеленоградск) до поселка Заркау (ныне поселок Лесной на Куршской косе). В лесничестве испытывали различные породы деревьев и кустарников на приживаемость в условиях особенного климата Куршской косы (движущиеся пески, соленый морской ветер, недостаточное увлажнение и др.).
Маршрут выходит к лагунному побережью Куршского залива – великолепным видом на него можно полюбоваться с обзорной площадки. Также здесь можно увидеть черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга. На берегу залива, в 15 км от Зеленоградска, расположена самая крупная турбаза косы «Дюны».
Орнитологическая станция «Фрингилла»
Куршскую косу еще называют Птичьим мостом – по территории косы проходит древний миграционный путь птиц из северных районов Европы в южные районы, а также в Северную Африку. В дни миграции над косой ежедневно пролетают до миллиона птиц.
На территории косы действует старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», по которой и проходит данный маршрут. Станция названа в честь зяблика (на латинском «фрингилла») – самой распространенной птицы Куршской косы.
На станции занимаются кольцеванием птиц и изучением их миграционного состояния. Здесь установлены рыбачинские ловушки, действующие круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году. Они рассчитаны в основном на отлов мелких певчих птиц (зябликов, чижей, корольков, пеночек, скворцов, дроздов и др.), но попадаются также ястребы, дятлы, кукушки и совы.
Высота Мюллера
Туристический маршрут знакомит с природным комплексом дюны Брухберг. С XVI века дюна продвигалась в сторону поселка Росситтен и была остановлена лишь в 1882 году посадками леса. Высота Мюллера – самая высокая точка дюны Брухберг (Болотной) – названа в честь Петера Мюллера, главного лесничего кёнигсбергского Управления лесами. Именно он внедрил новый метод лесопосадки, позволивший остановить движущиеся пески.
Маршрут начинается с почти ровной тропы, но затем идет резкий подъем вверх. У подножия дюны можно увидеть ольшаник, вековые сосны и ели. На высоте 44, 4 метров над уровнем моря находится смотровая площадка , откуда открывается прекрасный вид на водные просторы Балтийского моря и Куршского залива, а также на озеро Чайка и домики расположенного на его берегу поселка Рыбачьего.
Танцующий лес
Этот загадочный лес не зря называют танцующим – причудливой формы деревья, растущие в этом лесу, будто извиваются в танце!
Лес посажен в начале 60х годов прошлого столетия на дюне Круглой, располагающейся прямо на плоской лесистой равнине между морем и заливом.
Конечно, Танцующий лес овеян множеством легенд и преданий. По одной из легенд, деревья заставила танцевать красавица Прединия, божественно играющая на арфе. По другой – это потомки древних друидов, превращенные в деревья за непослушание, сами же друиды превратились в поросшие мхом камни и по сей день охраняют вход в Танцующий лес.
Высота Эфа
Маршрут проложен по юго-западному склону дюны Ореховой (Петш) – одной из самых высоких дюн в Европе. Высота Эфа – самая высокая точка дюны (64 м) – была названа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, занимавшегося изучением и закреплением подвижных песков. Маршрут оборудован двумя смотровыми площадками с видом на море, залив, лес и поселок Морское. На вершине дюны можно услышать знаменитое пение песков! Песок поет и под ногами на побережье Балтийского моря (при ходьбе по песку он приходит в движение и издает мелодичные звуки).
Озеро Лебедь
Маршрут начинается у моря и проходит по западному склону дюны Сыпучей до гребня дюны Оленья буда, оборудованной смотровой площадкой на высоте 55 м над уровнем моря, с которой открываются живописнее виды на морскую гладь и простор залива.
Озеро Лебедь – уникальное озеро эолового происхождения (т.е. образованное ветрами), возникшее сравнительно недавно в малой бухте. Здесь обитают лебеди, утки, чомги, кряквы и серые цапли. Само озеро окружено влажным ольховым лесом.
Помимо достопримечательностей официальных пешеходных маршрутов, на Куршской косе есть и другие места, достойные внимания. Так, например, можно отдохнуть на озере Чайка (самое большое пресноводное озеро Куршской косы), посетить часовню в поселке Лесном, возведенную в память о погибших рыбаках. Куршский залив имеет переменчивый характер, шторм порою охватывал большую территорию (300-400 м от берега) и становился причиной смерти многих людей. Зимой оторванный ледовый припай уносил в залив сотни рыбаков. На службах в часовне иногда звучат имена погибших.
При возможности стоит непременно посетить и литовскую сторону Куршской косы, на которой находится город Неринга.
фото: Kontis Satunas
В состав города входят 4 поселка Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Неподалеку от Юодкранте находится колония черных бакланов и цапель, а в самом поселке есть множество интересных мест, одним из которых, безусловно, является таинственная Гора ведьм.
Гора ведьм – священное место для племен куршей и самбов. Именно религия и образ жизни куршских богов вдохновили Толкиена на создание племени Синдаров (сумеречных эльфов). После прихода в 1255 году крестоносцев поклонение богам стало запретным, однако географическое положение косы благоволило людям, исповедующим старые ведические культы – гора стояла на маленьком острове, а судоходство было невозможным из-за мелководья. По этой причине следить за соблюдением порядка на косе было трудно, и сюда каждый год со всей Европы стекались ведьмы и совершали обряды поклонения безграничным силам природы.
В XIX – начале XX века жители Малой Литвы праздновали здесь Расос, или Йонинес (ночь на Ивана Купалу) – к берегу причаливали суда с музыкантами и хористами, на косе веселились и собирали цветы.
А с 1979 года почти ежегодно сюда съезжаются литовские народные мастера – кузнецы и резчики по дереву – и создают скульптуры.
Куршская коса – это сказочная страна, которую обязательно нужно увидеть. Поющие пески, танцующие деревья, движущиеся дюны… Ну разве не страна чудес?
Адрес:
Россия, Калининградская область, Зеленоградский р-н, пос.Рыбачий, ул.Лесная, 7
Телефоны приемной Национального парка «Куршская коса»:
+7 (40150) 41 346 +7 (4012) 31 00 01
Визит-центры
Для тех, кто любит самостоятельные экскурсии, в парке есть информационные центры, где гости косы могут узнать о ее достопримечательностях, готовящихся и текущих мероприятиях, о возможности разместиться на ночлег в одном из поселков или на туристической базе.
1.Информационный Визит-центр национального парка в Калининграде: Калининград, ул. Сергеева, 2, каб. 402,
Телефон: +7 (4012) 53-29-07
2.Информационный Визит-центр "Музейный комплекс" : Куршская коса 14,7 км
Телефон : +7 (40150) 45 247
Координаты Куршской косы:
55° 16′ 28″ N, 20° 58′ 15″ E