Место
Координаты
Усадьба А.Г. Демидова в Тайцах
Тайцы – поселок в Гатчинском районе, расположенный в 10 км к северу от Гатчины. Когда-то эта местность принадлежала новгородскому боярину Богдану Осипову, но после 1617 года в результате подписания Столбовского мирного договора Тайцы перешли к Швеции. На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года поселение упоминается как мыза Staitsahof.
Во время Северной войны Петр I вернул эти земли и подарил адмиралу И.М. Головину, прапрадеду А.С. Пушкина по отцовской линии. В середине XVIII века Тайцы, как и Кобрино и Суйда, находились во владении прадеда Пушкина по материнской линии, Абрама Петровича Ганнибала.
В 70-е годы XVIII века Тайцы принадлежали известному уральскому горнопромышленнику Александру Григорьевичу Демидову. При нем была выстроена великолепная усадьба и разбит парк со множеством сооружений, из которых, к сожалению, сохранились лишь некоторые.
В Тайцах, некоторое время жил известный русский художник С.Ф. Щедрин, а также великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков (здесь летом 1886 года он работал над «Третьей симфонией»).
В былые времена Тайцы были известны своими минеральными источниками, позднее названными Демидовскими ключами. Над ключами был построен павильон Квеленбург («замок у источника») «Тайцы будут долго и всегда помнить, потому что я редко видал место прелестнее и не пивал нигде такой воды, какую черпал там для прохлады из ключей, бегущих у подошвы Готического строения, прозванного Квеленбург», — писал поэт И.М. Долгоруков.
Усадьба А.Г. Демидова строилась по проекту архитектора И.Е. Старова и представляет собой классицистическое здание с полуротондой. Широкая лестница, у подножия которой установлены гранитные сторожевые львы, ведет сразу на второй этаж. Внутри усадьбы сохранилась красивая винтовая лестница. На противоположной стороне дома на постаменте стояли мраморные солнечные часы, как и в усадьбе брата Демидова, Петра Григорьевича (тоже богатого промышленника), в Сиворицах.
Здесь стояли солнечные часы. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/zapnat08/album/127926/?p=1
В советское время в усадьбе располагался дом отдыха, а затем реабилитационный центр областной больницы (санаторий для легочных больных). Сейчас здание пустует.
Усадебный парк находится в запущенном состоянии. Когда-то он занимал площадь в 110 гектаров и состоял из нескольких участков: Большая поляна, Звезда, Собственный сад, Лабиринт и Зверинец. Участки, каждый из которых имел отдельную планировку, были объединены многочисленными протоками и каналами, изгибам которых соответствовал рисунок парковых аллей. Через водные преграды были перекинуты мосты и мостики. В Собственном саду были высажены цветники. Участок «Звезда» был образован двенадцатью аллеями-лучами, сходившимися к центру, где был возведен «Храм Солнца» - круглая беседка с двенадцатью колоннами. Купол беседки был расписан изображениями солнца и двенадцати знаков зодиака.
Участок «Большая поляна» выходил на пруд, где стояла водяная мельница с большим колесом.
В былые времена парк украшали оранжерея, Турецкая и Бревенчатая беседки, башенный мост, походивший на мосты рыцарских замков. Все парковые сооружения были выстроены в разных стилях – романском, мавританском, турецком, готическом и др. К великому сожалению, ничего этого не сохранилось – сад сохранил свой вид лишь в общих чертах, а из всех построек остались только дворец (усадьба А.Г. Демидова), Готические ворота и мост в парке. Но даже и на эти постройки стоит взглянуть. Особого внимания заслуживают Готические ворота – романтическая постройка готического стиля, который был популярен в конце XVIII века.
фото: Наталья Запрягаева http://fotki.yandex.ru/users/zapnat08/album/127926/?p=1
Координаты: GPS: 59°39'21.636"N 30°9'22.64"E
Местоположения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Усадьба Демидова в Тайцах - идальный вариант прогулки в парке после работы. Народу = 0
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии