Место
Координаты
Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
Есть на Псковской земле места, куда приходят ценители и почитатели величайшего и талантливейшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – это родовое имение матери поэта Михайловское, дом друзей Тригорское, имение предков Пушкина Ганнибалов, а также могила поэта в Святых Горах (переименованных в 1924г. в Пушкинские горы).
Михайловское – родовое имение Надежды Осиповны Ганнибал. Здесь жил поэт в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годах, здесь он написал трагедию «Борис Годунов», некоторые главы романа «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин», а также стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и др.
В доме Пушкина есть гостиная, столовая, комната родителей, девичья (комната няни), а также кабинет поэта, воссозданный по его произведниям и воспоминаниям современников. Слева от входа в дом можно увидеть домик няни поэта Арины Родионовны.
Дом-музей А.С. Пушкина
Домик няни
Прямо перед домом расположен дерновый круг, в центре которого – липы и вязы, посаженные сыном А.С. Пушкина Григорием в 1899 году. Ворота напротив дома ведут в Михайловский парк, где когда-то совершал неспешные прогулки поэт. Липовая аллея названа в честь А.П. Керн – именно ей, согласно общепринятой версии, посвящено одно из самых прекрасных стихотворений поэта «Я помню чудное мгновенье». По этой аллее летом 1825 года Пушкин и А.П. Керн совершили прогулку. От аллеи через Михайловский сад можно дойти до Острова уединения.
Аллея Керн
Яблоневый сад
Пушкин лицеист. Скульптура Г.Додоновой
Тригорское – это, можно сказать, второй дом поэта в годы Михайловской ссылки. Здесь жили друзья А. С. Пушкина. Считается, что дом в Тригорском является прообразом дома Лариных, а жители Тригорского – в некоторой степени прототипами героев романа «Евгений Онегин». Так, здесь можно увидеть «скамью Онегина», «аллею Татьяны» (деревьям аллеи уже больше200 лет), «ель-шатер», «дуб уединенный»… Возможно, в творческом мире поэта именно по этой аллее прогуливалась Татьяна и размышлял на скамье Евгений… Теперь и посетители Тригорского могут увидеть эти живописные места и на мгновенье окунуться в поэтическую атмосферу этого удивительного места.
Дуб уединенный
Скамья Онегина
Петровское – родовое имение предков Пушкина Ганнибалов. Здесь находится дом прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, крестника и сподвижника Петра I Великого, а также дом П.А. и В.П. Ганнибалов. Пушкин бывал в гостях у родных, слушал "про стародавних бар рассказы" старых слуг Ганнибала.
дом П.А. и В.П. Ганнибалов
В Бугрово можно увидеть быт деревни пушкинских времен. Здесь есть баня, и гумно с овином, амбар, конюшня, водяная мельница и мн.др.
Еще одна достопримечательность недалеко от Михайловского – Святые Горы, где расположен Святогорский Успенский мужской монастырь, основанный еще в 1569 году по велению И. Грозного. Здесь, у алтаря Успенского собора, находится могила великого поэта.
В 1924 в честь 100-летия со дня приезда поэта в Михайловскую ссылку Святые Горы были переименованы в Пушкинские Горы.
Совершив прогулку по сельцу Михайловское, можно увидеть пейзажи, вдохновившие Пушкина на создание стихотворений, дорогие его сердцу места, и, конечно, прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил величайший русский поэт.
Фото с официального сайта Музея-заповедника
Адрес: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, сельцо Михайловское.
экскурсионный отдел (заказ экскурсий):
телефон (81146) 2-23-21, 2-26-09
Официальный сайт музея-заповедника: www.pushkin.ellink.ru
Время работы: Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музеи «Пушкинская Деревня» и «Водяная мельница» в д. Бугрово работают с 10.00 до 17.00, кассы открыты до 16.30Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» закрыты для посетителей: понедельник, последний вторник каждого месяца (санитарный день)Музеи «Пушкинская Деревня» и «Водяная мельница» в д. Бугрово закрыты для посетителей: понедельник, вторник
Как добраться: на поезде - от Витебского вокзала до г.Пскова или г.ОстроваСанкт-Петербург — Псков — Великие Луки №677А (ежедневно) Санкт-Петербург — Псков — Рига №037Р (ежедневно) Санкт-Петербург — Псков — Вильнюс №091Р (ежедневно) на автобусе - «Санкт-Петербург — Псков — Остров — Пушкинские Горы» — отправление в 10:45 от автовокзала на Обводном канале
«Санкт-Петербург — Пушкинские Горы — Новоржев» до Пушкинских Гор — отправление в 7:15 от автовокзала на Обводном канале«Санкт-Петербург — Бежаницы» (до Пушкинских Гор) — отправление в 22:45 от автовокзала на Обводном каналена автомобиле - по маршруту Санкт-Петербург — Луга — Псков — Новгородка — Пушкинские Горы (400 км)
Местоположения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вот это красотааа жаль музей Михайловское так далеко от Питера. .((
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии