Гонконг мы посетили проездом или точнее пролетом в Таиланд. Цель номер один - посетить Диснейленд в Гонконге. Поэтому, учитывая еще наше короткое время пребывания в городе, мы выбрали отель Novotel Citygate из-за его удобного расположения - близко к аэропорту из которого еще и ходит бесплатный шаттл до отеля, и отель расположен в паре станций метро до Диснейленда. Станция метро - тоже возле отеля. Заселились на 19м этаже гостиницы. Вид из окна потрясающий - горы... небоскребы.Так как были после бессоной ночи в самолете, завалились спать. Думали пару часиков, поспим и поедем в центр. Ага,... продрыхли весь день. Проснулись когда на часах было 16-00 местного. Пообедали в гостинице и бегом на метро. Немного повозились с билетными автоматами. Оказалось не все из них дают сдачу - нужно внимательно смотреть на пиктограмки.
Пользоваться очень удобно. Нажимаем на экране нужную станцию, выбираем тип билета, опускаем денежку...Приехали в центр и епст... первое удивление - у них оказывается, нет улиц. Нет, улицы то конечно есть, по ним ездят машины, но пешеходов на них нет... Все дома соединены крытыми галереями, на уровне второго этажа. Народ ходит по ним, там ведь тихо, кондишн и все такое... И естественно нет никаких светофоров. По тротуарам ходят единицы.... А пот улицам ездят только такси или общественный транспорт. Обычных, частных машин не видно. Одна-две промелькнет раз в пять минут. Может у них въезд в центр платный? Либо, так хорошо устроена система общественного транспорта, что пользоваться им удобнее и дешевле, чем ездить на своем авто? Купили в газетном киоске карту города. Смотрю в нее, пытаюсь понять. Туплю... Через минуту понимаю в чем дело:
Ха-ха, она на китайском. Других в продаже нет. Ладно, разберемся как-нибудь. К счастью, местный пипл хорошо владеет английским и проблем с навигацией не возникало. Первый двухэтажный трамвай, увиденный нами - один из символов Гонконга:Путь наш лежал на пик Виктория - смотровая площадка №1 в Гонконге. Чтобы добраться туда необходимо доехать на фуникулере Peak Tram. Он начал функционировать в 1888 году!!
Для желающих сэкономить деньги, альтернативный вариант - пройти пешком. Сверху, действительно, открывается потрясающий вид на город.
Ровно в 20.00 начинается ежедневное световое шоу "Симфония огней". Оно представляет собой лазерную феерию на фоне 44 небоскребов, обрамляющих бухту Виктория с двух сторон. Шоу продолжается 10 минут и занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое масштабное постоянное светозвуковое шоу. Но нас не впечатлило это действо. Возможно, мы стояли не там, и смотреть его нужно не с пика Виктория, а с набережной. Но тогда,на что было потрачено 44 000 000 гонконгских долларов - нам было не понятно.
Фоткаемся у сердечка
Поужинать решили здесь же - ресторанов на Пике много и на любой вкус. Я сразу же предложил китайский! Мы же в Китае все-таки! Однако ребенок уперся и не хотел перестраиваться на местную кухню, а потребовала креветок в ресторане Bubba Gump. Ресторан стилизован под фильм Forrest Gump и специализируется на креветках. Вкусно, нам понравилось.
Гонконгский Диснейленд расположен на острове Лантау. К нему идет отдельная ветка метро. Поезда оформлены соответствующе:
Это была неделя Хеллуина, поэтому парк был оформлен соответствующе. Было довольно-таки непривычно видеть в детском парке аттракционов могилы и скелетов.Следующая необычность, конечно же, легко объяснимая - персонажи Диснея говорят на китайском )))Учитывая, что дочка была единственной блондинкой в парке, персонажи-куклы сами становились в очередь, чтобы сфотографироваться с ней ))
Сам я тоже могу работать Микки-маусом
Зашли пообедать в ресторан в парке - наконец-то китайский. В детском меню нахожу такие интересные пельмешки, ну разве не вкусняшки? На этом наше короткое знакомство с Гонконгом закончилось, вечером у нас уже был самолет на Пхукет. В Гонконге нам понравилось. Очень необычный город. Сюда хочется вернуться и как минимум нужно два-три полных дня, чтобы посмотреть город.
Местоположения
Удачи! В Гонконге с детьми очень интересно!