Продолжение (начало см. http://www.samogid.ru/node/479, http://www.samogid.ru/node/452 )
Петербург привлекает множество туристов своим великолепием: роскошные дворцы и особняки, живописные сады и парки – всем интересно узнать об истории этих мест, о жизни императорской семьи и их приближенных, и, конечно, об их тайнах и загадках.
А между тем загадок немало. Петербург известен своими мифами, легендами, и конечно, таинственными историями о призраках, обитающих во дворцах и блуждающих по набережным Северной Венеции.
Среди фантомов «королевского» происхождения – призраки Петра I и Павла I.
По преданиям, призрак Петра Великого явился Павлу во время прогулки по городу. Петр I довел Павла до Сенатской площади и сказал ему: «Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь». Говорят, покойный император сам выбрал место для своего памятника.
Существуют и легенды, связанные с памятником Петру I – Медным всадником. Во время Отечественной войны 1812 года Петербургу грозило вторжение французских войск в результате отступления русской армии, и Александр I приказал вывезти из города ценности, в том числе и Медного всадника. Однако майор Батурин рассказал князю Голицыну, приближенному императора, о том, что его преследует один и тот же сон: майор стоит на Сенатской площади и видит, как Медный всадник съезжает с пьедестала и направляется к Каменноостровскому дворцу, где жил Александр I. Во дворе дворца к нему навстречу выходит император. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» Князь Голицын рассказал об этом загадочном сне Александру I,и тот решил оставить памятник в городе.
Согласно одной из версий, именно легенда о сне майора Батурина легла в основу сюжета поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник». Памятник Петру Великому не стали, подобно другим скульптурам, эвакуировать и в годы Великой Отечественной войны.
Не менее известен призрак Павла I, блуждающий по Михайловскому (Инженерному) замку. Замок был возведен по приказу императора – Павел I опасался покушений и заговоров, поэтому отказался жить в Зимнем дворце. Замок, окруженный рвом, строили 4 года, и 1 февраля 1801 года император въехал в свой новый дом.
Боровиковский В.Л. Портрет Павла I в костюме гроссемейстера Мальтийского ордена
Как оказалось, опасения Павла были не напрасны – за короткое правление против него существовало несколько заговоров, и в результате император был убит в собственной спальне в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Он прожил в Михайловском замке всего 40 дней.
После кончины Павла I появилось множество слухов о его смерти. Так, по одной из легенд, одна юродивая заявила, что императору будет жить столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского замка. «Дому Твоему Подобаетъ Святыня Господня Въ Долготу Дней» – в этой фразе 47 букв, именно столько лет и прожил император.
Патерсен Б. Михайловский замок с набережной Фонтанки. 1801
Говорят, призрак Павла I до сих пор блуждает по замку в поисках обидчиков, иногда привидение, появляется в белом шарфе, а иногда даже играет на флажолете. Кстати, поговаривают, что по Михайловскому замку бродит еще одно привидение – белая дама в золотых башмачках. По рассказам, порою по ночам в замке будто проходит застолье и доносится смех – видимо, призрак белой дамы устраивает балы.
Призрак Великана в Кунсткамере также доставил немало тревоги и беспокойства сотрудникам и посетителям музея.
Согласно легенде, по время визита во французский город Кале Петр I увидел человека, который был значительно выше него (рост Петра I составлял около 2, 04 м). Император был восхищен великаном и принял его на службу, определив в гайдуки. После смерти великан не был похоронен, его скелет поместили в Кунсткамеру в качестве экспоната.
В 1917 году после Октябрьской революции из Кунсткамеры пропала часть экспонатов, в том числе и череп скелета. Говорят, что вскоре после этого по музею стал бродить призрак скелета, по-видимому, искавшего свою голову! Если верить легендам, привидение неоднократно видели сотрудники музея и даже директор (ныне покойный) Рудольф Итс. Решено было приделать к скелету другой череп, после чего привидение скелета-великана появляться перестало, по-видимому, наконец обретя покой.
Еще одно загадочное место Петербурга – Петропавловская крепость, а точнее – тюрьма Трубецкого бастиона (http://www.samogid.ru/node/790), в стенах которой содержались политические заключенные. По преданиям, ночью в тюрьме Петропавловской крепости можно услышать рыдания умершей здесь княжны Таракановой.
Флавицкий К. Княжна Тараканова
На Кронверкской набережной прогуливаются призраки повешенных в 1826 году декабристов, а на мосту Екатерининского канала раз в год в марте появляется девушка, махающая белым платком – это призрак Софьи Перовской, казненной за убийство Александра II.
Увидеть привидение можно и напротив здания Двенадцати коллегий, у филологического факультета СПбГУ – говорят, ночью там прогуливается призрак Блока (другая версия – призрак замученного студента).
Еще одно мистическое место – Нарвские триумфальные ворота. Говорят, в полночь одна из фигур на воротах оживает и машет руками прохожим.
В доме 64 на Гороховой улице блуждает дух Распутина (здесь он жил), однако поговаривают, что призрак никого не пугает, а даже следит за порядком в доме.