Skip to Content

Крепость Корела в Приозерске

Место отдыха: 
Санкт-Петербург, Ленинградская обл.
Россия
Вид отдыха: 
Автопробег. Поездки на машине
Велотуризм
Водный туризм. Рафтинг. Каякинг.
Музеи. Интересные люди
Путешествия
Семейный, отдых с детьми
Количество дней: 
1 день

Крепость Корела располагается в 142 км к северу от Санкт-Петербурга, в городе Приозерск на Карельском перешейке. Там, где возведена крепость северный рукав реки Вуокса впадает в Ладожское озеро. Первые упоминания о крепости Корела появляются в летописи за 1143 год. Крепость была основана карелами и от них же и получила первое свое название– Кякисалми. В других летописях, что странно, указывается другое название, например в Новгородских летописях город упоминается под названием Корела.

Военную историю крепость начала с 1295 года, когда отряд шведских рыцарей из Выборга двинулся на Корелу. Крепость была стратегически важным объектом: самый центр Карельского перешейка. Карелы, оборонявшие крепость мужественно и отчаянно сражались, но не смогли удержать город и крепость. Многие погибли, многих взяли в плен. Тогда в Новгороде быстро собрали сильное войско русское, которое двинулось освобождать Корелу. Сражение длилось шесть суток к ряду, шведы были наголову разбиты.

А через 15 лет, в 1310 году тверской князь Борис Константинович возвел в городе Корела замок, который еще 4 раза выдерживал атаки шведов. Крепость располагалась на острове, вокруг нее был насыпан большой земляной вал, увенчанный мощной бревенчатой крепостной стеной. А первое каменное строение появилось здесь лишь в 1364 году. Это была каменная башня, которая значительно укрепила существовавшие тогда деревоземляные сооружения. Остров, где располагалась крепость, был невелик, а город все время разрастался. Начали появляться дома на соседнем острове, а потом и на южном береге. Впоследствии Корела стала административным и торговым центром, подвластным Новгороду. Через этот город осуществлялась торговля карельских земель с Новгородом. В 1479 году Корела была присоединена к Московскому государству. В середине XVI века началась Ливонская война, в ходе которой Корелой овладели шведы. Они обосновались здесь на долгие 17 лет – с 1580 по 1597 годы. А тем временем на Руси умер ИванIV, и для страны наступило Смутное время. Москва была захвачена поляками. В 1609 году Россия была вынуждена заключить перемирие со Швецией. В Выборге был подписан договор между русским воеводой и шведским полководцем об оказании помощи против поляков. По этому договору, Шведы помогают русским справиться со смутой, за это они получают Приладожскую Карелию. Договор заключили, однако местное население не топорилось признать его, и шведам пришлось в 1610 году мечем и кровью подчинять себе эти земли. Город и крепость Корела героически оборонялись против шведских натисков пол года, после чего были вынуждены сдаться. Город капитулировал. Корела с уездом почти сто лет находилась во владении Швеции. Они понимали важное стратегическое расположение Карелы и поэтому, не теряя зря времени, в конце первой половины  XVII века начали проводить большие строительные работы по укреплению крепости.

Фотография с портала

В начале XVIII века Петр I начал Северную войну со Швецией, в ходе этой войны русские вернули свои позиции при Балтийском море, а так же крепость Корелу. 8 сентября 1710 года над Кексгольмом вновь взвился русский флаг. В ознаменование этого события южные городские ворота были обиты трофейными латами шведских рыцарей. Во второй половине XVIII крепость Корела использовалась как тюрьма для политических преступников. Отсюда отправлялись декабристы в Сибирь, здесь отбывал наказание поэт и друг А.С. Пушкина, В.К. Кюхельбекер.

В конце XIX века начались реставрационные работы крепости Корела. Тогда же на территории старой крепости был открыт этнографический музей. После революции  17-ого года Корела вновь перестала быть русской крепостью. По решению Совета Народных комиссаров Кексгольм в числе других районов Карельского перешейка перешел во владения к новому независимому государству Финляндия. В следующие 22 года город носил финское имя Кякисалми. В начале Второй Мировой войны нынешний Приозерск вновь стал русским городом. Тогда-то он и получил свое современное название (Приозерск).

Фотография с портала

Старая крепость является выдающимся памятником древнерусского военно-оборонительного строительства. Интересно то, что крепость строилась на острове, но со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась на мысу.

Центром всех укрепительных сооружение была и остается Круглая воротная башня, которая была перестроена шведами в конце в 1364 года. Через башню лежал единственный путь в крепость. Интересным является и пятиугольный бастион, примыкающий к крепости. Он был построен в XVI веке и связан с крепостью сохранившимся до наших дней подземным туннелем.

Крепостные сооружения Спасского острова (или Новая крепость) сохранились гораздо хуже остальных. Здесь еще можно проследить линию бывших бастионов, сохранилось двое крепостных ворот, помещения солдатских казарм и здание церкви 2-ой половины XVIII века.

Современный Приозерск уже мало чем напоминает тот грозный военный городок допетровских времен. Это маленький город с населением в 20 тысяч человек. Кроме крепости Корела здесь стоит посетить Кирху Линдгрена (церковь), Каменистый парк (большой парк с валунами), Редуты у северо-западной окраины города и Перновские редуты (оборонительные сооружения у поселка Бригадное).

Фотография с портала

Как добраться:

- Электричкой в направлении Приозерск. Ходит от Финляндского вокзала регулярно. Время в пути 2-3 часа (254 рубля)

- Автобусом от станции девяткино. Ходит каждый 40- 80 минут (200 р.), время в пути – 2,5 -3,5 часа (зависит от ситуации на дорогах).

- На машине. Трасса Санкт-Петербург-Приозерск. Очень извилистая и достаточно опасная. Времяв пути 1,5 -4,5 часа (зависит от ситуации на дороге).

Фотография с портала