Глинтвейн (в переводе с немецкого пылающее вино, горячее вино ) — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с различными пряностями (гвоздика, корица, перец, кардамон, мускатный орех и др.). Также в глинтвейн добавляют апельсины, лимоны, яблоки, мед и др. А еще глинтвейн - это, можно сказать, рождественская традиция - этот ароматный напиток продают на рождественских базарчиках в Европе! Также уже готовый глинтвейн можно приобрести в супермаркетах в канун Рождества.
Глинтвейн прекрасно подходит для холодных зимних вечеров, его также можно пить при простудных заболеваниях.
Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Предлагаю выкладывать их в эту тему!
Глинтвейн Восток
Ингредиенты:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.
Глинтвейн зимний
Ингредиенты:
- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.
Глинтвейн апельсиновый
Ингредиенты:
- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех - щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Мокко-глинтвейн
Ингредиенты:
- вино красное - 750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150 мл
- кофе - 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.
Глинтвейн медовый с черным перцем
Ингредиенты:
- полусладкое красное вино - 1 бутылка
- апельсин - 1 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица - щепотка
- черный перец - 3-4 горошины
- соль - щепотка
- мед - 1 ч.л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.
Местоположения
Глёг и глинтвейн - это в принципе одно и то же, просто Глег (Glogg) скандинавское название, а глинтвейн (Glühwein) - немецкое. А еще в глёг обычно добавлют орехи и изюм