Skip to Content

Глинтвейн - рождественский напиток

Кристина
Аватар пользователя Кристина
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 02/07/2012
Сообщения:

Глинтвейн (в переводе с немецкого пылающее вино, горячее вино ) — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с различными пряностями (гвоздика, корица, перец, кардамон, мускатный орех и др.). Также в глинтвейн добавляют апельсины, лимоны, яблоки, мед и др. А еще глинтвейн - это, можно сказать, рождественская  традиция - этот ароматный напиток продают на рождественских базарчиках в Европе! Также уже готовый глинтвейн можно приобрести в супермаркетах в канун Рождества.

Глинтвейн прекрасно подходит для холодных зимних вечеров, его также можно пить при простудных заболеваниях.

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Предлагаю выкладывать их в эту тему!

Фотография с портала

Глинтвейн Восток 

Ингредиенты:

- вино красное сухое - 750 мл

- сахар - 100 г.

- лимон - 2 шт.

- корица по вкусу

- гвоздика 2-3 шт

Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн зимний

Ингредиенты:

- красное столовое вино - 75 мл

- настой крепкого чая - 100 мл

- корица и гвоздика по вкусу

В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый

Ингредиенты:

- красный портвейн - 100 мл

- ликер апельсиновый - 25 мл

- лимон - 1/3 шт.

- мускатный орех - щепотка

В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Мокко-глинтвейн

Ингредиенты:

- вино красное - 750 мл

- сахар - 150 г

- коньяк - 150 мл

- кофе - 300 мл

Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн медовый с черным перцем

Ингредиенты:

- полусладкое красное вино - 1 бутылка

- апельсин - 1 шт.

- гвоздика - 5-6 шт.

- корица - щепотка

- черный перец - 3-4 горошины

- соль - щепотка

- мед - 1 ч.л.

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

 

 

SuperMario
Аватар пользователя SuperMario
Не в сети

Местоположения

Piter
Россия
Piter
Россия
Регистрация: 05/07/2012
Сообщения:

Мне очень нравился глег который продают в Стокгольме на мосту при входе в Старый город

Ksenya
Аватар пользователя Ksenya
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 06/08/2012
Сообщения:

В Икее продают готовый глинтвейн в бутылках - только разогреть нужно) Но по мне так самим даже интереснее варить!

 Я варю глинтвейн с коньяком, вот такой рецепт:

- красное полусладкое вино - 150 мл

- коньяк - 20 мл

- сахарный песок - 20 г

- лимон - 1/3 шт.

- корица и гвоздика по вкусу

Довести до кипения вино с сахаром, добавить специи и лимон ломтиками, затем долить коньяк и дать настояться 10-15 минут.  Готово!

 Можно варить глинтвейн с ромом, портвейном,ликером..  в общем, рецетов множество!

Ksenya
Аватар пользователя Ksenya
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 06/08/2012
Сообщения:

кстати, нашла рецепт глинтвейна из белого вина

- вино столовое белое - 200г 
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 50г
- ваниль, корица - по вкусу
- лимон - 1/2 шт.

В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

SuperMario
Аватар пользователя SuperMario
Не в сети

Местоположения

Piter
Россия
Piter
Россия
Регистрация: 05/07/2012
Сообщения:

а в финке мы еще купили концентрат Глинтвейна - кипятком разводишь или горячим красным вином - супер. Прикол в том что до этого мы покупали этот концентрат два года и пили просто так, думая что это сок))))))))))))))

keiser
Аватар пользователя keiser
Не в сети

Местоположения

Санкт Петербург
Россия
Санкт Петербург
Россия
Регистрация: 16/08/2010
Сообщения:

помимо глинтвейнов есть еще приятные зимне-осенние напитки - тодди и грог. Очень хорошо согревают!

Кристина
Аватар пользователя Кристина
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 02/07/2012
Сообщения:

Глёг и глинтвейн - это в принципе одно и то же, просто Глег (Glogg) скандинавское название, а глинтвейн (Glühwein) - немецкое. А еще в глёг обычно добавлют орехи и изюм

berry
Аватар пользователя berry
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения:

Рецепт глега с чаем

- чайный настой - 100 мл

- яблочный сок - 30 г

- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл

- сахар - 20 г

- коньяк или ром - 10 г.

Берем крепкий чайный настой и наливаем в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем ставим на слабый огонь на полчаса (но не доводить до кипения). Добавлем коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех)

Julia
Аватар пользователя Julia
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения:

А кто-нибудь пробовал глинтвейн на белом вине? а то как-то это непривычно, глинтвейн же обычно варят на красном

Ksenya
Аватар пользователя Ksenya
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 06/08/2012
Сообщения:

да,мне очень нравится на белом вине глинтвейн! в Икеа продают напиток яблочный с приправами, это вот как раз для глинтвейна белого подойдет, смешать  с вином и нагреть - и готово. Очень вкусно! а вообще такой напиток можно пить и без вина

berry
Аватар пользователя berry
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения:

Вот еще нашла советы по приготовлению глинтвейна:

* Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

* Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

* Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

* Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Кристина
Аватар пользователя Кристина
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 02/07/2012
Сообщения:

А на рождественской ярмарке на Островского продают горячее вишневое пиво. Попробовать не рискнула :) кто-нибудь пробовал? вкусно?

keiser
Аватар пользователя keiser
Не в сети

Местоположения

Санкт Петербург
Россия
Санкт Петербург
Россия
Регистрация: 16/08/2010
Сообщения:

холодное пробовал - вкусно

горячее - не пробовал

berry
Аватар пользователя berry
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения:

а я на ярмарке на Островского видела горячий чай с ромом, это получается грог наоборот)

keiser
Аватар пользователя keiser
Не в сети

Местоположения

Санкт Петербург
Россия
Санкт Петербург
Россия
Регистрация: 16/08/2010
Сообщения:

почему наоборот?

berry
Аватар пользователя berry
Не в сети

Местоположения

Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург
Россия
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения:

по соотношению чай-ром: грог - это же ром,разбавленный чаем или водой и с добавлением специй,а чай с ромом- это чай с ромом) Не пробовала ни то,ни другое,даже не знаю,вкусно ли это. С другой стороны пока не попробовала глинтвейн, горячее вино мне казалось гадостью)) А на самом деле это ж очень вкусно